真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别
2019/06/24
来源:沃保网
52
分享到:
昨天一客户给我发微信说她的理赔款到账了,让我再一次翻看之前的文字继续谈谈这个话题。

今年3月份理赔了自己作为被保险人的首次理赔后(打球闪腰了),就酝酿了这篇文章,感觉写的很碎就一直没发布。

昨天一客户给我发微信说她的理赔款到账了,让我再一次翻看之前的文字继续谈谈这个话题。

在主体“大”保险公司时做过很多的理赔,来经纪公司后也做过一些外资“小”保险公司的理赔,在意外险的层面说说二者的不同吧。

以产品性价比来讲,以苏黎世、史带、安联等这些外资(或合资)为代表的更优一些。

产品的价格更低、保障额度更高、可以报销自费药、有些意外医疗还不局限于国内,有些甚至还可以报销私立医院的就诊费用。

真实案例说说“大”“小”保险公司理赔的差别

从理赔方面来讲,主体“大”公司到账更快,外资公司审核更容易。

以中国人寿的小额意外医疗理赔为例,如果资料齐全交到柜台,一般第二天就能到账。

而外资“小”保险公司,从交资料到理赔款到账一般两周左右的时间,当然其中把理赔资料交经纪公司到保险公司中间会有时间的耽搁。

曾经就这问题也咨询过某外资保险公司,他们说每一笔理赔款无论大小,都需要CEO的审核通过,所以理赔款到账会慢一些。

对资料的审核上,“小”保险公司审核要宽松一些,我所从事过的“大”保险公司更严格一些。

比如,之前有位客户切菜时不小心切到了小拇指,诊断证明写成“左手环指部分缺损”,理赔初审人员说“环指”是无名指(我真是长见识了),与病历上说的小拇指不对应,需要修改诊断证明。

我很不解的问,切哪个手指不都给报销吗?不改不行吗?

不行,对不上,那怎么赔?

最后,我又不得不去医院找医生改了一下诊断证明。

再比如,如果客户做了相关的检查,比如拍个片子,是需要提供检查报告的。当时也质疑过,有医生写的检查处方,片子的结果好坏应该不会影响是否报销,为什么要提供?

如果说,为了排除出险的原因是疾病的嫌疑,当然也能解释的通,但病历与诊断证明足以说明问题了,再让提供,那可能就是怀疑医生的问题了。

几次理赔的“小”公司的案例,感觉在资料审核上,决定是否赔付上,还是比较人性化的。

就拿这次理赔的客户来说,X光的检查报告忘了给我,核磁共振只交了钱,还没去做检查(得排队预约),交理赔资料时还和客户说,只能先交上去了,估计得补充检查报告。

最后,竟然顺利的赔下来了。

还有在《一个真实的理赔案例告诉我们意外医疗应该怎么买》这个理赔案例中,病历上明确写明客户有过老伤的描述,而且有腰间盘突出之类的疾病描述,所以交资料之前能不能理赔下来,我心里也是有点儿忐忑的。

虽然从交资料到最终理赔款到账经历了差不多1月的时间(中间增加了大额理赔反洗钱信息确认环节),但最终还是原额赔下来了。

经常有人会问“小”保险公司会不会理赔差,这就看你的着眼点在哪里了:

你是在乎理赔款到账快不快?还是在乎好不好赔,能不能赔?

曾经一客户明确的给我说,保险不要XX的,在他们家上的车险虽然理赔手段挺便捷的,打钱的速度也挺快的,但对资料的审核太矫情。

其实,客户的要求也挺简单的,能赔、不折腾就足够了。

当然,以上说的区别不能代表所有的保险公司,甚至同一家公司不同分公司、不同网点都会有区别。

但至少可以放心的告诉大家,你心目中所认为的“小”保险公司,赔还是没问题的。

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
黄雪娟
  • 广东惠州  中国人寿保险股份有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
黄女士 2016-10-31
失业金领取问题惠州怎么领这个失业保险金的?有什么期限要求的?
《社会保险法》
第四十五条 失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:
(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;
(二)非因本人意愿中断就业的;
(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。
2016-11-01 0 有用
曾女士 2016-10-31
要购买生命人寿的保险 不考虑其他保险的 要购买生命人寿的保险 不考虑其他保险的
你好!“国寿康宁万能组合计划”主险为万能型终身寿险,同时附加提前给付重疾险与附加长期意外保障定期寿险+万能账户。集重疾、意外、理财的万能型终身寿险
2016-11-01 0 有用

我制作的保险计划

更多>

我成功的签单案例

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿保险股份有限公司 网站管理
  
微信咨询:
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
黄雪娟
  • 广东惠州  中国人寿保险股份有限公司
微信咨询
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

136933个用户完善保障计划

136933个用户完善保障计划